Двенадцать интересных фактов о карасях:
1. В природе существует два основных подвида карася: серебряный (белый) и золотой (красный). Кстати, именно из красного карася японцы в своё время вывели аквариумную золотую рыбку, а позже и другие её разновидности. Если скрестить белого и красного карася, то в их потомстве жизнеспособными становятся только самки. Их икру могут оплодотворить красные самцы, а в некоторых случаях карпы или лини, если они есть в этом водоёме.
2. Карась — очень капризная рыба: сегодня он без остановки клюёт, предположим, на белый хлеб, а завтра любой другой наживке предпочтёт опарыша или черный хлеб. Именно поэтому опытные рыболовы - карасятники никогда не ходят на рыбалку с одним видом наживки.
3. В подмосковных районах сейчас наиболее распространен вид, называемый гибридным карасём – это помесь белого карася с красным. От красного он перенял способность к выживанию в суровых условиях водоёмов с малым содержанием кислорода в воде, а от белого – сниженную реакцию на понижение температуры воды. Красный карась осенью снижает свою активность (ложится на дно, зарывается в ил), а гибридный активно ищет пищу.
4. У карася прекрасно развито обоняние: он легко может улавливать миллионные доли веществ, которые выделяют все без исключения живые организмы в водоёме.
5. Если карась малоактивен (почти не бродит), умелые рыболовы нередко пользуются таким приемом: берут палку подлиннее и взбаламучивают ил, пару раз проведя ею по дну в том месте, где собираются ловить. В расчёте на лёгкую добычу корма, например, любимого почти всеми рыбами мотыля, вскоре подтянутся косяки мелких карасиков, а чуть позже, заинтересованные их поведением, часто подходят и крупные экземпляры.
6. Ихтиологи долго мучились над вопросом, как карась «видит» живой корм, который падает на дно за пределами «сектора обзора» рыбы. Оказалось, что помогает ему в этом боковая линия, которая есть у всех рыб и похожа на стежку, идущую от головы до хвоста. Благодаря этому органу мозг рыбы регистрирует колебания, которые создаёт в воде мелкая съедобная живность.
7. Карась – настоящий токсикоман! Он неравнодушен к разным необычным запахам, которые, как нам кажется, не имеют ни малейшего отношения к его рациону. У рыболовов очень популярны такие ароматизаторы для приготовления прикормок и привад, как чеснок, корвалол, валериановые капли, подсолнечное масло и даже керосин.
8. Поклёвки у карася могут быть различными. Он может, как окунь, сразу потопить поплавок; бывает, поднимает наживку со дна и кладёт поплавок; иногда, слегка подёргав, медленно тянет его в сторону, не погружая. А бывают случаи, когда карась играется с наживкой минут десять, потом выплевывает её и уплывает по своим делам.
9. В Германии карасей называют «крестьянскими карпами».
10. Карась крайне подозрительно относится к тяжелым грузилам на снасти. Если он почувствует, что сопротивление и вес наживки слишком велики относительно её размера, он сразу же выплюнет наживку и уйдёт подальше от точки ловли.
11. Взрослый карась может легко обмануть «рыболовов» с бреднем: увидев надвигающуюся на него сеть, уплыть от которой некуда, он ляжет на бок в донную ямку, а потом уйдет в противоположную сторону.
12. Карась, пожалуй, самый непредсказуемый из всех карповых рыб. Нет такого рыболова, который, собираясь на карасиную рыбалку, может предугадать, как сегодня поведёт себя эта рыба. Ни идеальное время ловли, ни отличная погода, ни правильно подобранная наживка не являются залогом успеха на карасиной рыбалке. Это как раз тот случай, когда рыболову, возможно, должно просто повезти.